venerdì 30 dicembre 2011

Stracchino della duchessa

Oggi vi presento lo stracchino della duchessa! Già solo il nome mi fa andare in estasi, adoro tutto ciò che adora di passato! E'un dolce semifreddo, una sorta di "tiramisù stravolto" con due deliziose cremine! E' proprio la particolare forma a conferirgli il nome stracchino perché simile all'omonimo formaggio.
Le origini sono incerte ma si fanno risalire intorno al '500-'800, località Ducato di Parma. Artefice la nobildonna Maria Luigia D'Austria... anche se i modenesi l'attribuiscono a Isabella D'Este. Comunque sia, non perdetevi questo fantastico dolce, farete un figurone!;) La ricetta è presa su Giallozafferano.

Ingredienti

400 gr di savoiardi
250 gr di mascarpone
6 tazze di caffé
1 tappo di rum
80 gr di zucchero per dolcificare il caffé (o q.b.)
30 gr di mandorle pelate
30 gr di gocce di cioccolato
2 uova
1 bustina di vanillina
20 gr di cacao in polvere+quello per spolverare

Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina. Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia e omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero e incorporateli delicatamente al composto. Dividete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolato fondente e all'altra la cioccolata in polvere e le mandorle. Preparate il caffé e formate una bagna sciogliendo dello zucchero nel caffè caldo (a seconda dei vostri gusti), quindi aggiungete il rum. Foderate uno stampo da plum cake, fondo e lati, (io l'ho fatto con la pellicola per evitare le grinze della carta da forno) e ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate all'interno prima la crema più scura e poi quella più chiara. Ricoprite il tutto con altri savoiardi inzuppati e mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore. Il dolce dovrà risultare ben freddo. Prima di tagliarlo spolverizzatelo con del cacao in polvere e mandorle tritate. Tiratelo fuori dal freezer per 30 minuti prima di consumarlo.


13 commenti:

  1. sublimeeeee segno volentieri!tantissimi auguriiii buon anno un bacionee

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  2. stavo per scriverti..e ricevo sul mio i tuoi auguri...grazie Ines felice di averti conosciuta e con tutto il cuore ti auguro un 2012 ricco di belle novita' e tanta felicita'...baci Rossella

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  3. Che meraviglia!!!! Da leccarsi i baffi!!!
    Tantissimi auguri di buon anno!!!!

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  4. Auguri per un 2012 sereno e pieno di belle novità

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    ★*˚°。°*。°*。★ HAPPY 2012!

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  5. Ciao Ines, un bacione grande grande e l'augurio per un 2012 che possa portarti tutto ciò che desideri! Mila
    p.s.: inizio l'anno copiandoti questo "stracchino"...

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  6. buonissimo!!! lo preparava un ristorante delle mie zone che non ha mai svelato la ricetta...ma ora grazie alla tua posso provarlo!!! ho già l'acquolina!!! ;)

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  7. Golosissimo, lo adoro!!!!!! Auguri di un nuovo anno scoppiettante, baci!!!!

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  8. Che buono questo stracchino della duchessa!!!!!
    Ti auguro un sereno anno nuovo cara Ines.

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  9. Ancora un applauso a Ines per questo dolce!!!

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  10. Ma è bellissimo!!!!
    Mi piace davvero un sacco!!

    Buon 2012 e buona cucina!

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  11. Questo dolce lo abbiamo fatto anche noi qualche tempo fa e ci ha letteralmente stregati, sia per il sapore sia per la sua eleganza! :)

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