lunedì 23 maggio 2011

icoposttPanini dolci con gocce di cioccolato

Cosa mai si potrebbe fare di lunedì, in un pomeriggio uggioso di un'insolita Sicilia col diluvio fuori? Coccolarsi con questi panini dolci, che nulla hanno da invidiare ai famosi pan goccioli, per me immangiabili perché troppo "burrosi". 


Ingredienti


200 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
30 gr di burro

250 ml di latte
90 gr di zucchero
1 uovo+1 tuorlo
100 gr di gocce di cioccolato
13 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale


In un pentolino lasciate intiepidire il latte, scioglieteci il lievito di birra e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene fino a far sciogliere tutto e versatelo nella farina che avrete messo in una ciotola a fontana insieme a un pizzico di sale. Lavorate un po' e aggiungete le uova sbattute e poi, quando le avrete incorporate bene, il burro fuso intiepidito. Impastate sino ad avere una pasta compatta. Allargatela un po' sulla spianatoia e aggiungete le gocce di cioccolato. Impastate ancora per distribuire bene le gocce e mettete a lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate, con i palmi delle mani, delle palline da circa 60 gr l'una. Adagiatele su una placca rivestita con carta da forno, spennellateli con il latte e infornate a 170° per 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati.

venerdì 20 maggio 2011

icoposttCrocchette di patate


Le crocchette sono uno sfizioso contorno amato sia da grandi che piccini. Semplici da fare, possiamo riuscire anche noi ad ottenere quella forma cilindrica tipica con alcuni piccoli accorgimenti! E allora mettetevi all'opera!;)

Ingredienti


600 gr di patate
2 tuorli
50 gr di parmigiano grattugiato
farina 00 q.b. se necessario
sale, pepe
noce moscata
Per l'impanatura:
2 uova sbattute
farina 00 q.b.
pan grattato q.b.



Lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Scolatele e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una pentola, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e i 2 tuorli. Fate asciugare il composto sul fuoco (deve essere maneggevole). Nel caso in cui dovesse risultare molle, aggiungete qualche cucchiaio di farina 00 e amalgamate bene. Adesso viene il momento di dare la forma alle nostre crocchette: cerchiamo di dare la classica forma cilindrica aiutandovi con le mani. Passate ogni crocchetta prima nella farina, poi nell'uovo e, infine, nel pan grattato, il tutto salato e pepato q.b. Ripetete l'operazione 2 volte per avere una panatura più croccante e per evitare che le vostre crocchette si aprano al momento della cottura. A questo punto potete congelarle o cuocerle subito. Quindi, friggete in abbondante olio si semi, scolatele, mettete su carta assorbente e servite calde su letto di insalata.


sabato 7 maggio 2011

icoposttTorta di crema pasticcera con amaretti in vista



Oggi vi propongo una gustosa torta di frolla, ricetta presa da Cookaround! Una torta che accoppia la delicatezza della crema pasticcera con il dolce-amaro degli amaretti che adoro! Provatela anche voi ;)

Ingredienti

Per la frolla:
500 gr di farina 00
250 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
3 tuorli
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1 goccio di latte q.b.
Per il ripieno:
200 gr di amaretti
cioccolato in scaglie
crema pasticcera
liquore amaretto



Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Intanto preparate la crema pasticcera (qui) e, una volta pronta, copritela con la pellicola per evitare che si formi la pellicina e lasciate raffreddare. Riprendete la vostra frolla, tirate 1/3 per il disco superiore. Stendete la sfoglia con un mattarello, passateci sopra il cerchio della teglia a cerniera: sarà perfetto! Con il resto della frolla coprite una tortiera a cerniera di 28 cm, rivestita con carta da forno. Fate un bordo abbastanza alto per contenere il ripieno. Iniziamo ad assemblare la torta. Mettete sul fondo il cioccolato a scaglie e gli amaretti sbriciolati. Ricoprite con la crema pasticcera tiepida e livellate. Prendete gli amaretti, bagnateli nel liquore e coprite tutta la crema. Riprendete il cerchio di frolla e, con questo, coprite gli amaretti e richiudete il bordo con una forchetta. Mettete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o più in base al vostro forno. Fate raffreddare per bene e cospargete di zucchero a velo. 

Divina!:)

Gli amaretti in vista... e che vista! Slurp! :P

inizio pagina