Mangiare con le mani è un modo di cogliere l'anima del cibo prima di consumarlo. Mi piace fare i biscotti, sentire con le dita la morbidezza della farina, palpare la ruvida consistenza dello zucchero, quella scivolosa del burro e dell'uovo, amalgamare la pasta, tirarla, tagliarla...
(Afrodita, I. Allende)
Appena l'ho visto non ho potuto fare a meno di acquistarlo! Era lì che primeggiava nello scaffale della libreria in un'accattivante confezione a strisce bianche e rosa con uno stampino viola carinissimo a impressione e con un libriccino che illustra come preparare i petits-beurre. Non ho resistito ed ecco qui questi fantastici biscottini francesi!
Potete farli anche al cacao diminuendo la farina a 450 gr e aggiungendo 50 gr di cacao amaro, ma ce ne sono anche altre versioni (noci, pistacchi, farciti, salati) che vi proporrò in seguito!;)
Ingredienti
200 gr di zucchero
200 gr di burro salato
12,5 cl d'acqua
2 gr di sale
500 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito chimico in polvere
Riunite in un pentolino lo zucchero, il burro, l'acqua e il sale. Portate a bollore su fiamma bassa. Quando il burro sarà fuso spegnete il fuoco e lasciate riposare per 20 minuti, rigirando spesso. In una terrina mescolate la farina e il lievito. Aggiungete il composto liquido ormai freddo. Lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno e poi con le mani: dovrete ottenere un impasto omogeneo, che sia compatto ma piuttosto molle. Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti e riponetelo in un luogo fresco per 3 ore. Quando si sarà indurito, preriscaldate il forno a 180°, infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto con il matterello in una sfoglia sottile. Con l'apposito stampo, ritagliate i petit-beurre nella sfoglia. Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli per circa 12 minuti, fino a quando i petit-beurre saranno ben dorati ai bordi e bianchi al centro. Sfornateli, lasciateli raffreddare e servite.
Ines.. i tuoi biscotti sono perfetti, ma non è una novità! Sei stupenda in ogni cosa che fai! Mi piacciono da morire con questo stampino e.. che buoni devono essere!! Un abbraccio dolce come te! :)
RispondiEliminaMa che belli cara ti sono venuti deliziosi chissa' il gusto...saranno buonissime.Bravissima. Baci
RispondiEliminaChe ho visto, questo stampino è bellissimo e i tuoi biscotti sono assolutamente perfetti!
RispondiEliminaOttimo acquisto, se dovessi trovarlo ti seguirò a ruota!!
RispondiEliminaInes, sono perfetti!!! Uffi, anch'io voglio la formina per i petits beurre!!
RispondiEliminati sono venuti d'incanto
RispondiEliminaDevono essere deliziosi, mi sa che te li copio :P
RispondiEliminaBuone feste!
Lo voglio anch'io quello stampino, questi biscotti sono perfetti, brava!
RispondiEliminaBuone feste
They look delicious.
RispondiEliminafantastici questi biscotti!! Lo cerco anch'io questo stampino è veramente delizioso! Come è delizioso il tuo blog che seguo con vero piacere! Un bacio e buone feste Marina
RispondiEliminasono perfetti Ines!!!!! Auguri cara di un sereno Natale, ti abbraccio!!!!
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