Avete mai preparato gli hot cross buns? Deliziosi panini dolci speziati che si servono tradizionalmente il Venerdì Santo (e, in genere, durante il periodo pasquale) nei Paesi anglosassoni.
La tradizione dei panini segnati con una croce è legata al paganesimo prima e al cristianesimo poi. I Sassoni pagani avrebbero cotto i buns all'inizio della primavera in onore della dea Eostre (da qui l'origine del nome Pasqua, Easter). La croce rappresentava la rinascita del mondo dopo l'inverno e i quattro quarti della luna, così come le quattro stagioni e la ruota della vita. I cristiani, poi, hanno visto nella croce la Crocifissione e, come con molte altre tradizioni pre-cristiane, hanno sostituito il loro iniziale significato pagano con uno cristiano: la risurrezione di Cristo a Pasqua.
Panini con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo e zenzero (è possibile regolare le quantità e il tipo di spezie macinate a vostro gusto), con uvetta o gocce di cioccolato. E ciò che rende immediatamente riconoscibili questi panini sono le croci sulla sommità. Io preferisco farle con la glassa (miscelando zucchero a velo e latte); altri preferiscono usare due strisce di pasta, miscelando farina e acqua, e spennellarle poi con miele o gelatina di albicocche per dare loro lucentezza.
Piccolo post scriptum: ultimamente tendo a fare più caso alle calorie di un piatto (sarà l'estate che si avvicina e ho bisogno di sentirmi meno in colpa :P). Così, per semplice curiosità, ho calcolato le calorie di questo dolce pasquale. Beh, ogni buns ha 210 calorie... che dire, mi sento davvero molto più sollevata! :D
500 gr di farina manitoba
200 ml di latte
80 gr di burro
1 uovo
75 gr di zucchero di canna
100 gr di uva sultanina (o gocce di cioccolato)
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaio di spezie miste in polvere (chiodi di garofano (3), noce moscata, zenzero, cardamomo)
1/2 cucchiaino di sale
scorza grattugiata di 1 limone
15 gr di lievito di birra
Per spennellare:
1 uovo sbattuto
1 cucchiaio di latte
Per la glassa:
50 gr d zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
Portate il latte a ebollizione, spegnete, aggiungete il burro, il sale e lasciate intiepidire. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero il lievito sbriciolato. Fate la classica fontana e, al centro, versate a poco a poco la miscela di latte e burro e l'uovo sgusciato. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una spatola; poi, riunite il tutto con le mani e impastate energicamente per 10 minuti. Unite l'uvetta (io gocce di cioccolato), la cannella e le spezie miste. Amalgamate, formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 2 ore. Dividete la pasta in pezzi, ciascuno di circa 75 gr, arrotolate ogni pezzo sino ad ottenere delle palline lisce e adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno, leggermente distanziati (circa 3 cm. Non dovranno unirsi troppo né rimanere troppo isolati. Volete mettere la bellezza di staccare ognuno il proprio panino e rendere questo momento ancora più conviviale?;)). Fateli lievitare ancora per 30-60 minuti. Spennellate i buns con l'uovo sbattuto con il latte e, con un coltello affilato, fate una croce sopra ogni panino. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, finché saranno dorati. Lasciateli raffreddare coperti. Preparate intanto la glassa (che dovrà essere ben soda) e, aiutandovi con una sac a poche, formate una croce su ogni panino. Lasciatela solidificare e servite.
English version
Have you ever made hot cross buns? They’re an Easter tradition, a soft, slightly sweet, spiced yeast roll speckled with sultanas or chocolate chips. They’re marked with a cross on top (hence the name), signifying a crucifix, and are typically served on Good Friday, the Friday before Easter Sunday. Hot cross buns are a rather old English tradition, dating back to the Saxons who marked buns with a cross in honor of the goddess Eostre, the goddess of light, whose day of celebration eventually became Easter.
Ingredients
Have you ever made hot cross buns? They’re an Easter tradition, a soft, slightly sweet, spiced yeast roll speckled with sultanas or chocolate chips. They’re marked with a cross on top (hence the name), signifying a crucifix, and are typically served on Good Friday, the Friday before Easter Sunday. Hot cross buns are a rather old English tradition, dating back to the Saxons who marked buns with a cross in honor of the goddess Eostre, the goddess of light, whose day of celebration eventually became Easter.
Ingredients
200 ml full-fat milk
80 gr butter
500 gr strong bread flour
1/2 tsp salt
75 gr brown sugar
7 gr sachet fast-action or easy-blend yeast
2 tsp ground cinnamon
zest 1 lemon
100 gr sultanas (or chocolate chips)
1 tbsp ground spieces (ginger, nutmeg, cardamom, cloves)
Glaze:
1 egg
1 tbsp milk
Topping:
1 tbsp milk
50 gr powdered sugar
2 tsp ground cinnamon
zest 1 lemon
100 gr sultanas (or chocolate chips)
1 tbsp ground spieces (ginger, nutmeg, cardamom, cloves)
Glaze:
1 egg
1 tbsp milk
Topping:
1 tbsp milk
50 gr powdered sugar
1. Bring the milk to the boil, then remove from the heat and add the butter and the salt. Leave to cool until it reaches hand temperature. Put the flour, brown sugar and yeast into a bowl. Make a well in the centre. Pour in the warm milk and butter mixture, then add the egg. Using a wooden spoon, mix well, then bring everything together with your hands until you have a sticky dough.
2. With the dough still in the bowl, tip in the mixed ground spices, lemon zest and cinnamon. Knead into the dough, making sure everything is well distributed. Then, add sultanas (or chocolate chips). Form a ball of dough in the bowl and cover with plastic wrap. Let sit, covered, at room temperature (or in a warm spot) for 2 hours, until the dough has doubled in size.
3. Divide the dough into 16 pieces (about 75 gr per piece). Roll each piece into a smooth ball on a lightly floured work surface. Arrange the buns on one or two baking trays lined with parchment, leaving enough space for the dough to expand. Cover (but don’t wrap) with more oiled cling film, or a clean tea towel, then set aside to prove for 1 hr more.
3. Divide the dough into 16 pieces (about 75 gr per piece). Roll each piece into a smooth ball on a lightly floured work surface. Arrange the buns on one or two baking trays lined with parchment, leaving enough space for the dough to expand. Cover (but don’t wrap) with more oiled cling film, or a clean tea towel, then set aside to prove for 1 hr more.
4. Prepare egg wash by whisking together one egg and a tablespoon of milk. Using a pastry brush, brush on the egg wash over the dough mounds. The egg wash will give them a shiny appearance when cooked.
4. Heat oven to 180°C. Bake for 20 mins on the middle shelf of the oven, until golden brown.
5. To paint a cross on the top of the buns, wait until the buns have cooled (or the frosting will run). Whisk together the milk and the powdered sugar. Keep adding powdered sugar until you get a thick consistency. Place in a pastry bag; snip off a small piece from the corner of the patry bag and pipe two lines of frosting across each bun to make a cross. Leave to cool and serve.
ciao ines, questi hot cross buns ti sono venuti benissimo! complimenti!
RispondiEliminaUn vero spettacolo!!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaSolo 210 calorie????? Beh, non ho scuse per non provarli, poi ho letto tra gli ingredienti "cannella", ecco io già mi sento male solo all'idea, ne vado matta!!!! Ho salvato il tuo suggerimento, grazie :)
RispondiEliminaQuanto mi ispirano, mi devo proprio decidere a farli, bravissima!!!
RispondiEliminaThey look amazing!
RispondiEliminaLi ho fatti anch'io sabato.. E sono davvero buonissimi!! Credo che non li abbandonerò più!;)
RispondiEliminaNo cara,ancora non li ho fatti,anche se li ammiro da un pò!Quella crocetta in superficie li rende ancor più belli ed invitanti,grazie per avermene spiegato le origini e il significato!Ti sono venuti così soffici,complimenti!210 calorie?almeno cinque son consentiti dai ,)
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