martedì 29 aprile 2014

icoposttProfumo d'estate... con il gelato al cioccolato fondente

Quando le temperature iniziano a salire, la mia voglia di estate aumenta. E non ho bisogno di aspettare il caldo torrido per andare in spiaggia. 22° vanno già bene. Così indosso il costume e preparo la borsa mare: telo, occhiali da sole, succo di frutta e un buon libro. Lo scenario che mi si presenta è davvero paradisiaco. Spiaggia chilometrica semi-deserta e silenziosa, mare cristallino. 

giovedì 24 aprile 2014

icoposttPan brioche

pan brioche
Oramai non ne posso più fare a meno! Devo ringraziare Stefania per la ricetta. La prima volta che vidi il suo pan brioche (qui) mi fece troppo gola solo a vederlo in foto! E da quando l'ho provato, lo faccio e rifaccio più volte. L'unica variante è che ho messo sulla superficie la granella di zucchero e l'ho cotto nello stampo da plumcake.
Ideale per la prima colazione, potete servirlo anche a fette tostate spalmate con crema di cacao e nocciole o marmellata. 

mercoledì 23 aprile 2014

icoposttLa solitudine del carrello vuoto. Riflessione estemporanea sul carrello della spesa.


A chi non è mai capitato di sbirciare nei carrelli degli altri, di immaginare la vita di chi li spinge?

(S. Agnello Hornby, M. R. Lazzati, La cucina del buon gusto, 2013)

Una domanda alla quale non ho potuto fare a meno di rispondere. Sì, io sono la prima a mettere il naso nel carrello degli altri! Non per fare pettegolezzi ma semplicemente per curiosità. Da quello che comprano mi piace immaginare cosa faranno, come lo faranno e per chi lo faranno...

domenica 13 aprile 2014

icoposttCannella mon amour... Liquore!

liquore
Fino a qualche tempo fa compravo il liquore alla cannella. Poi un giorno, ho pensato di farlo in casa. Che ovviamente non è come quello comprato: né coloranti né aromi artificiali per esaltarne colorazione e gusto. Il risultato del liquore alla cannella home-made è un liquore dalla colorazione tra il marroncino chiaro e il color miele. Ambrato, ma con un intenso gusto di cannella (ho fatto macerare le stecche sminuzzate con l'alcool per circa 1 mese).

martedì 8 aprile 2014

icoposttTipicità sicule pasquali: le cuddure cu l'ova

cudduri cu l'ova
Cuddure cu l'ova a Catania. Ma anche pupi cu l'ova, pani cu l'ova, aceddu cu l'ova... e tutte le modificazioni ortografiche relative alle diverse zone della Sicilia.
Cuddura cu l'ova altro non è che una corona con le uova, dolce tipico siciliano che si gusta in questo periodo, proprio in prossimità della Pasqua.

icoposttTagliatelle alla crema di lattuga con pistacchi di Bronte

tagliatelle
Per questa ricetta mi sono ispirata a un primo piatto visto su un libro di ricette light. In realtà la ricetta prevedeva un vero e proprio pesto di lattuga con timo, basilico, prezzemolo e rosmarino (e io ho fatto una sorta di crema di lattuga) e trucioli freschi come pasta (io ho messo le tagliatelle). In più ho aggiunto i pistacchi.

domenica 6 aprile 2014

icoposttHot cross buns: panini speziati per Pasqua!

hot cross buns
Avete mai preparato gli hot cross buns? Deliziosi panini dolci speziati che si servono tradizionalmente il Venerdì Santo (e, in genere, durante il periodo pasquale) nei Paesi anglosassoni. 

martedì 1 aprile 2014

icoposttBiscotti al cacao

biscotti al cacao
Chi l'ha detto che i biscotti al cacao sono solo per bambini? Beh, diciamo che è difficile trovarne uno al quale non piacciano! Ma anche noi adulti non li disdegniamo mica eh!
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