sabato 1 gennaio 2011

Tiramisù alle mandorle

Il tiramisù è il dolce per antonomasia. Un dolce al cucchiaio tra i più famosi, oramai non ci si riferisce più solo a quello classico con il caffé, ma lo troviamo in diversi modi: al limoncello, alle fragole, alle ciliegie, alle nocciole, alla nutella... Oggi io vi propongo la versione alle mandorle: un dolce raffinato e di una prelibatezza unica.

Ingredienti

2 confezioni di savoiardi (oppure pan di spagna)
1 litro di latte di mandorla già pronto
500 gr di mascarpone
4 uova intere
350 gr di mandorle
3 cucchiai di zucchero
aroma alla mandorla

Iniziate tritando grossolanamente le mandorle con un frullatore...

... e mettetele da parte.

In una ciotola mettete il mascarpone, le uova, lo zucchero, 3 cucchiai di latte di mandorla, l'aroma alla mandorla e le mandorle tritate (lasciandone un po' da parte per ricoprire il dolce alla fine)...

...e girate con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema omogenea.

Adesso iniziamo a comporre il dolce. Disponete i savoiardi in una teglia e ricoprite tutti gli spazi disponibili.
Bagnate i savoiardi con il latte di mandorla (fateli belli inzuppati!)

Mettete poi alcune cucchiaiate di crema al centro...

... e spalmatela in maniera uniforme sino a ricoprirne tutta la superficie.

Disponete poi un altro strato di savoiardi...

...e poi ancora uno strato di crema e così via fino ad esaurire crema e savoiardi. Infine, spolverizzate con le mandorle messe da parte e mettete in frigo sino alla sua consumazione.

Scusate ma non sono riuscita a mettere la foto della fetta :( Vi assicuro che rende di più quando assaporerete una bella cucchiaiata di questo raffinato dolce :)

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