Le patate duchesse, pommes duchesse, sono un tipico contorno francese che mi ha sempre affascinato proprio per la sua caratteristica decorativa. Eleganti nella forma, è un modo diverso di servire le patate che sicuramente farà breccia sui vostri ospiti!;)
Ingredienti
1 kg di patate
100 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
4 tuorli
sale, pepe
un pizzico di noce moscata
+sac a poche e bocca grande a stella
Iniziate lavando bene le patate e lessatele in acqua salata con tutta la buccia. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intipidire e mettetele nello schiacciapatate senza pelarle: la buccia resterà nello schiacciapatate senza mischiarsi alla purea. Raccoglietela in una terrina e aggiungete il burro a pezzetti, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Aggiungete poi i tuorli e mescolate in maniera omogenea.
Se il composto dovesse risultarvi troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina 00. Rivestite una teglia con carta da forno e, dopo aver riempito la sac a poche con il composto di patate, formate tanti ciuffetti del diametro di 5 cm.
Infornate a 200° per 15 minuti. Poi sfornate e servite le patate duchesse ben calde.
Eccole:
Ingredienti
1 kg di patate
100 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
4 tuorli
sale, pepe
un pizzico di noce moscata
+sac a poche e bocca grande a stella
Iniziate lavando bene le patate e lessatele in acqua salata con tutta la buccia. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intipidire e mettetele nello schiacciapatate senza pelarle: la buccia resterà nello schiacciapatate senza mischiarsi alla purea. Raccoglietela in una terrina e aggiungete il burro a pezzetti, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Aggiungete poi i tuorli e mescolate in maniera omogenea.
Se il composto dovesse risultarvi troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina 00. Rivestite una teglia con carta da forno e, dopo aver riempito la sac a poche con il composto di patate, formate tanti ciuffetti del diametro di 5 cm.
Infornate a 200° per 15 minuti. Poi sfornate e servite le patate duchesse ben calde.
Eccole:
Fantastiche! Complimenti per la ricetta, la segno subito!!! Un bacio e buona giornata
RispondiEliminaE' proprio vero, le patate duchessa sono un vero amore presentate a tavola. Le hai fatte benissimo ^_^
RispondiEliminaPiacere di conoscere te e il tuo blog e se ti va mi piacerebbe invitarti al mio contest:
http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/02/contest-i-golosi-anni-ottanta.html
Baci e alla prossima