lunedì 23 maggio 2011

Panini dolci con gocce di cioccolato

Cosa mai si potrebbe fare di lunedì, in un pomeriggio uggioso di un'insolita Sicilia col diluvio fuori? Coccolarsi con questi panini dolci, che nulla hanno da invidiare ai famosi pan goccioli, per me immangiabili perché troppo "burrosi". 


Ingredienti


200 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
30 gr di burro

250 ml di latte
90 gr di zucchero
1 uovo+1 tuorlo
100 gr di gocce di cioccolato
13 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale


In un pentolino lasciate intiepidire il latte, scioglieteci il lievito di birra e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene fino a far sciogliere tutto e versatelo nella farina che avrete messo in una ciotola a fontana insieme a un pizzico di sale. Lavorate un po' e aggiungete le uova sbattute e poi, quando le avrete incorporate bene, il burro fuso intiepidito. Impastate sino ad avere una pasta compatta. Allargatela un po' sulla spianatoia e aggiungete le gocce di cioccolato. Impastate ancora per distribuire bene le gocce e mettete a lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e formate, con i palmi delle mani, delle palline da circa 60 gr l'una. Adagiatele su una placca rivestita con carta da forno, spennellateli con il latte e infornate a 170° per 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati.

12 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Ho l'acquolina in bocca!!!! Complimenti tesoro, un bacione

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  2. Che bella ricetta, me la segno subito. Sono troppo buoni! :)

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  3. Brava, saranno buonissimi!
    Ricetta subito appuntata, domenica mattina alla prima colazione ci saranno i tuoi panini!
    Perle

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  4. brava,sono a dir poco meravigliosi,io li faccio spesso e vanno a ruba!

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  5. Tra le merende preferite di mia figlia (e non solo a dir la verità) le merendine fatte in casa come questa sono davvero deliziose ^_^

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  6. Scusa, ma non ho letto a cosa servono i 25 gr. di burro, forse hai dimenticato.....

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  7. Hai ragione perle, l'ho dimenticato. Aggiorno il post!^_^

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  8. Guarda che tra dieci minuti li sforno!
    E cmq lo avevo intuito che il burro andava aggiunto all'impasto, a volte succede anche a me nel post di dimenticare qualche ingrediente.
    Li vedo gonfiarsi, sembrano buonissimi!
    Perle

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  9. Spero ti siano piaciuti!^_^ E cosa importante: conservarli ermeticamente!

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  10. Mi ricordano quelli che mangiavo da bambina, li vendevano ad un panificio vicino casa... mmmmh, riesco quasi a sentirne il gusto *_*

    Brava!

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  11. Ciao Ines, come va? a vedere questi panini direi più che bene,. anzi..te ne rubo uno mentre faccio le pulizie, ciaooo!

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