domenica 4 novembre 2012

Mini pie di ananas e pinoli

La pie più famosa è l'apple pie , ma perché non provare altre gustose varianti?
Questa con ananas e pinoli l'ho presa da Cucina moderna. Secondo me, la versione in tartellette è di grande effetto scenico :)

Ingredienti (per 4 mini pie)

220 gr di farina 0
130 gr di burro
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 uovo
75 gr di zucchero
ananas fresco (o in scatola)
1 cucchiaio di zucchero di canna
30 gr di pinoli
8 biscotti secchi
burro+farina per gli stampini


Setacciate il lievito sulla farina, unite il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare 1 ora in frigorifero. Stendere la pasta in una sfoglia spessa di circa 3 mm e tagliatela con due coppapasta ricavando 4 dischi di 12 cm di diametro e 4 di 8 cm; ritagliate al centro di questi ultimi un forellino a forma di fiore. Rivestite con i dischi più grandi 4 stampini per tartellette di 8 cm imburrati e infarinati; sbriciolate sul fondo di ciascuna tartelletta 2 biscotti secchi. Tagliate l'ananas a dadini e fateli saltare velocemente in una padella con il burro rimasto e lo zucchero di canna. Lasciate asciugare un po' l'ananas a fiamma vivace e fatelo intiepidire. Distribuitelo nelle tartellette, completate con qualche pinolo (io vi consiglio di dargli una tostata, così risulteranno più croccanti!) e coprite con i dischi di pasta più piccoli, allargandoli leggermente in modo che coprano la superficie. Sigillate i bordi premendoli delicatamente con una forchetta e cuocete in forno a 180° per circa 15-20 minuti. Toglieteli dal forno, lasciateli intiepidire un po' prima di sformarli e serviteli. Se vi piace, spolverizzate i bordi con un po' di zucchero a velo.



21 commenti:

  1. Queste mini pie all'ananas devono essere davvero deliziose e sono anche molto eleganti!! Copio la ricettina, grazie e buona domenica :-)!
    Elisa

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    1. Grazie :) Potresti scrivermi qui l'indirizzo del tuo blog? Non riesco a trovarlo sul tuo profilo!

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  2. Che belle che ti sono venute, troppo carine!!!!

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  3. ciao Ines, hai fatto benissimo a fare una versione mini, sono davvero graziose. brava ciao kiara

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  4. Ma che carineeeee e che buone stella! :D Sono proprio perfette e l'ananas ci sta un incanto! Ti abbraccio forte e buona serata!

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  5. la versione mini li rende ancora più deliziose...molto bella la nuova veste del tuo blog...baciotti,buona serata:)

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  6. adorabili questo mono porzioni, bellissime e stragolose, brava Ines!!!!!

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  7. Hai proprio ragione, sono di grande effetto scenico!!! e riesco anche a sentire il profumo! Complimenti!!!

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  8. Oddio ma che meraviglia!! apparte buonissime son anche davvero troppo carine! ^_^

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  9. Sono carinissime da presentare inun bel vassoio...e poi immagino già il sapore...ananas e pinoli sai che è un accostamento che non ho mai provato!? interessante...

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  10. complimenti!!!!! sono belissime e saranno altrettanto buone :)))

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  11. Ciao!complimenti per la ricettina ma soprattutto per il tuo blog!mi piace tanto...poi ho visto che sei siciliana come me...perciò!!!ti seguo molto volentieri!un abbraccio, Marilena!

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  12. ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

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  13. Sono deliziose, fanno una splendida figura e devono anche essere golosissime con quel ricco e originale ripieno :) Un bacio, buon we

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  14. Veramente un amore! E devono essere buonissime, sembra di sentire il profumo da qui!

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  15. Hai proprio ragione, sono veramente sceniche, mi viene voglia di addentarle!!!
    Buon fine settimana!

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  16. Sono meravigliose!!! Bravissima, baci e buon fine settimana

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  17. Io non sono forte con le paste frolle e in genere dove va lavorato il burro... trovo sempre ammirevole osservare le ricette degli altri...
    Le mini pie di ananas e pinoli sicuramente é una versione azzecatta per cambiare i classici con qualcosa di diverso... davvero ottima combinazione Ines ;)

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  18. Di grandissimo effetto....bravissima!!!!
    Un abbraccio a te Ines.

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