lunedì 29 aprile 2013

Il latte fritto... di Sicilia!

Ogni regione ne ha sviluppato una propria versione e quella siciliana, che non prevede l'uso delle uova, si caratterizza per l'aroma di cannella e limone. Una ricetta della tradizione gastronomica siciliana tramandataci dalle suore clarisse dei conventi siciliani del 600. 

domenica 28 aprile 2013

Le reginelle palermitane

Sono anche chiamati biscotti regina o, in dialetto, viscotta 'nciminati (ovvero biscotti col cimino, cioè con i semi di sesamo). Sono dei fragranti biscotti tipici della pasticceria siciliana (palermitana per essere più esatti), venduti anche nei panifici.

mercoledì 24 aprile 2013

Torta con gatto e gomitolo per una gattofila convinta!

Kiwi. Oggetto incontrastato di vizi e coccole, viene trattato come un membro della famiglia.  Secondo l'albero genealogico, io sarei la zia perché mia sorella Alessandra è la padrona o, come dice lei, "la mamma". I miei genitori sono i nonni e così via, continuando per gradi parentali infiniti.

domenica 21 aprile 2013

Chocolate Crinkles Cookies

... ovvero biscotti morbidi al cioccolato con le crepe! Impossibile resistervi! E mangiati caldi, sembra proprio che si sciolgano in bocca! E poi, vogliamo parlare delle crepe? Bellissime, si realizzano in cottura e rendono questi deliziosi biscotti fondenti particolarissimi.

venerdì 19 aprile 2013

Reginette in verde

La primavera, la stagione del risveglio che arriva carica di colori. E il verde è proprio quello che porto oggi nel piatto.

giovedì 18 aprile 2013

Focaccia alle olive e cipolle

La sera mi viene spesso voglia di uno stuzzichino rustico, una di quelle delizie facili da fare e che ti salva la cena. Ma non avevo alcuna voglia di preparare l'impasto della focaccia pugliese, di stare lì in cucina a lessare patate, a preparare il lievitino e ad attendere 2 ore per la lievitazione.

giovedì 11 aprile 2013

Snickerdoodle Cookies

Solo a leggere il nome di questi biscotti viene da ridere. Sembra più il nome di un gioco di società o della mascotte di un cartoon... Snickerdoodle!:D E proprio il loro nome resta un mistero. Si dice che abbiano un'origine tedesca (dal nome di un tipo di cannella) o olandese (il nome di un eroe di alta statura). Comunque sia, hanno un sapore così buono che è impossibile mangiarne soltanto uno! Un esterno reso croccante dai cristalli di zucchero e una texture interna morbida e scioglievole.

martedì 9 aprile 2013

Petits-beurre al parmigiano e semi di papavero

Stuzzichino pre-pranzo? La ricetta di questi deliziosi biscottini salati l'ho presa dal piccolo ricettario Petits-Beurre (per la versione dolce qui). Potete gustarli con degli affettati oppure intinti in una una salsina che preparerete con:

venerdì 5 aprile 2013

Biscotti a scacchiera

Sono dei biscotti di grande impatto scenografico (io la prima volta che li ho visti ne sono rimasta piacevolmente colpita). Ci ho provato... certo, non saranno perfetti come il piano di una scacchiera, forse avrei dovuto fare qualche strato in più per farli crescere un po' più in larghezza.

mercoledì 3 aprile 2013

Brioscia ca' liffia...ovvero brioche glassata!

In genere è chiamato viscottu ca' liffia. In realtà non è un vero e proprio biscotto ma una brioche morbidissima. Da non confondere con gli sciatori che sono invece biscotti secchi di frolla ricoperti sempre con la glassa al cioccolato. La brioscia ca' liffia è un dolce tipicamente catanese.