Ogni regione ne ha sviluppato una propria versione e quella siciliana, che non prevede l'uso delle uova, si caratterizza per l'aroma di cannella e limone. Una ricetta della tradizione gastronomica siciliana tramandataci dalle suore clarisse dei conventi siciliani del 600.
Se volete potete preparare il dolce in due fasi, facendo i quadrati impanati in anticipo, conservarli in frigo e friggerli il giorno dopo. Ne esiste anche una versione salata che funge da contorno o semplicemente per arricchire una frittura mista: basta togliere lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale e pezzetti di formaggio e salumi.
Se volete potete preparare il dolce in due fasi, facendo i quadrati impanati in anticipo, conservarli in frigo e friggerli il giorno dopo. Ne esiste anche una versione salata che funge da contorno o semplicemente per arricchire una frittura mista: basta togliere lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale e pezzetti di formaggio e salumi.
Ingredienti
1 l di latte intero
150 gr di amido
250 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 stecca di cannella (o un pizzico di cannella in polvere)
scorza grattugiata di un limone
farina 00 q.b.
2 uova
pan grattato q.b.
olio di semi per friggere
zucchero a velo per guarnire
In un tegame mettete il latte, la buccia grattugiata del limone, la stecca di cannella, il sale e lo zucchero, mescolando fino a quando quest'ultimo non si sarà sciolto. Portate a ebollizione per qualche minuto, poi filtratelo e lasciatelo raffreddare. In un altro tegame mettete l'amido e aggiungete, poco per volta, il latte a filo mescolando continuamente con una frusta per non creare grumi. A questo punto mettete sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando sempre con la frusta fino a quando si addenserà. Dovrete ottenere una crema piuttosto corposa. Imburrate un contenitore rettangolare/quadrato, versateci la crema, livellandola ad uno spessore uniforme di circa 2 cm e fatela raffreddare. Tagliate la crema a quadrati o a rombi e passarli, uno per volta, prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato facendolo aderire bene. Friggeteli in olio ben caldo fino a quando saranno dorati. Sgocciolateli su carta assorbente e disponeteli nel piatto da portata spolverizzando con lo zucchero a velo. Servite ben caldi.
Che goduria devono essere!
RispondiEliminalo adorooooooooooooooooooooooo bravaaaa
RispondiEliminawow, ti è venuto perfetto! E che foto magnifiche!
RispondiEliminaQuindi c'è proprio una ricetta a parte, non è una semplice crema fritta! Bellissima, da provare!
Mai provati sti cubotti di latte! Però...che idea! eheheheheh...Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaChe delizia Ines un dolce della tradizione buonissimo e a te e' venuto benissimo.Bravissima cara.
RispondiEliminaGolosissimo, mi spiace veramente non aver mai provato il latte fritto. Ciao.
RispondiEliminaDEve essere una vera delizia!!
RispondiEliminache buono che è il latte fritto, son anni che non lo mangio però e ora ne ho una voglia matta!!! mi segno subito la tua ricetta per prepararlo appena riesco!!!
RispondiEliminamai assaggiato ma sono davvero curiosa!
RispondiEliminaBuonissimo, è perfetto, davvero complimenti!!
RispondiEliminaDeve essere un dolcetto davvero squisito!!!
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