domenica 9 novembre 2014

For the love of cinnamon... Cinnamon Pull-Apart Bread!

Non sembra buonissimo?
Quando l'ho visto qui non ho potuto fare a meno di provarlo. Un pandolce alla cannella di origini anglosassoni morbidissimo e profumatissimo!
E la cosa bella di questo bread è che non ha bisogno del coltello per essere tagliato. Ogni fetta si stacca facilmente da sé! 

Ingredienti

385-400 gr di farina 00 

50 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
60 gr di burro
80 ml di latte
60 ml di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
12 gr di lievito di birra
Per il ripieno:
200 gr di zucchero semolato (io ne ho messi 170 gr)
2 cucchiai di cannella macinata
1/2 cucchiaino di noce moscata (facoltativo)
60 gr  di burro


1. In una ciotola mettete la farina e lo zucchero, mescolate e tenete da parte. 
2. In una tazzina mettete il lievito con un cucchiaino di zucchero; dopo qualche minuto diventerà cremoso. 
3. In un tegame sciogliete il latte con il burro a fiamma bassa; fate intiepidire e aggiungete l'acqua, l'estratto di vaniglia e amalgamate. 
4. Versate il composto liquido nella ciotola con la farina, aggiungete il lievito e mescolate. 
5. Unite le uova sbattute e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 1 ora. 
6. Sgonfiatela e, su una spianatoia infarinata, tirate un rettangolo con il mattarello di 1/2 cm di spessore. 
7. Spennellatelo con il burro fuso intiepidito e spolverizzate la superficie con un mix di zucchero semolato, cannella e noce moscata (tenendone un po' da parte). 
8. Tagliate orizzontalmente 6 strisce regolari, impilatele e tagliatele ancora in 6 quadrati. 
9. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. 
10. Disponete i quadrati in maniera continua e leggermente irregolare. 
11. Coprite e fate lievitare ancora per 45 minuti. 
12. Spennellate la superficie con il burro fuso e spolverizzatela con il mix rimasto.
12. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo (per via dello zucchero che caramella), copritela con un foglio di alluminio. 
13. Lasciate riposare il bread coperto per 20 minuti. 

5 commenti:

  1. Ma è sfiziosissimo. Dovrò farlo anch'io. Sono andata a sbirciare al link ed ho visto che non è neanche difficile da fare!
    Grazie.

    RispondiElimina
  2. Assolutamente fantastico in questa versione... che profumino, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  3. questo pane, così particolare, ha una forma bellissima, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Domani lo devo assolutamente provare.....

    Saluti da Letychicche

    http://letychicche.blogspot.it

    RispondiElimina