domenica 5 giugno 2011

Mini-croissant salati


I cornetti salati sono una ricetta velocissima per preparare sfiziosi antipasti o stuzzichini per l'aperitivo. Mi ricordano molto i panini che preparava mia mamma per festeggiare il mio compleanno imbottiti con i salumi che mi piacevano di più. Questa è una variante a forma di cornetto...perché anche l'occhio vuole la sua parte, no?;)

Ingredienti


500 gr di farina 00
200 ml di acqua
50 ml di latte
50 ml di olio di semi
15 gr di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
10 gr di lievito di birra
Per farcire:
erbe aromatiche (salvia, basilico, rosmarino, origano, ginepro, curcuma, etc)
miniwurstel
cipolla rossa di Tropea



Sciogliete nei liquidi intiepiditi il lievito e lo zucchero. Versate poi sulla farina che avrete disposto a fontana e impastate fino a quando otterrete una pasta compatta, aggiungendo il sale alla fine. Mettetela a lievitare coperta fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Intanto, preparate il condimento. Io ho preparato un misto di erbe aromatiche, wurstel e cipolla rossa. Ma potete cuocerli normalmente e imbottirli dopo con i salumi che più preferite. Oppure potete spalmare un velo di burro dentro i panini tagliati a metà e mettere delle fette di salmone affumicato. Una volta lievitata la pasta, dividetela in 3 parti: condite una parte con le erbe aromatiche, una con la cipolla e l'altra lasciatela neutra, perché si farciranno con i miniwurstel. Formate dei dischi da cui ricaverete degli spicchi (aiutatevi con il porzionatore o con una rotella). Formate i cornetti e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e lasciateli lievitare ancora un po'. Per fare quelli con i miniwurstel, mettete questi ultimi alla base e arrotolateli con la pasta su se stessa, come quando formate un normale cornetto. Preriscaldate il forno a 200° e, prima di infornare i cornetti, nebulizzateli con abbondante latte. Se vi piace potete spargere sulla superficie dei semi di sesamo. Cuoceteli per una decina di minuti, fino a quando saranno dorati. Una volta fuori dal forno, nebulizzateli ancora un po' con del latte per ammorbidirli e... buon appetito!

Ecco quelli con le erbette...
... con i wurstel...

...e con la cipolla rossa di Tropea.


2 commenti:

  1. deliziosi questi cornettini, soprattutto nella versione con le erbette, piacere di conoscerti ti seguo!

    RispondiElimina
  2. i tuoi sono molto più chic! :-) davvero belli, hai fatto anche l'impasto, bravissima

    RispondiElimina