giovedì 29 agosto 2013

Tortine Tomarchio



Foto da web
Molti di voi non conosceranno la tortina "Tomarchio", ma chi è dell'hinterland della Sicilia orientale sa di cosa si tratta. E' una sorta di muffin prodotto da un'azienda dolciaria siciliana, morbido e profumatissimo.
E' la tortina per antonomasia, quella che profuma d'infanzia, quella che la mamma ti metteva nello zaino per la ricreazione, quella che trovavi nella credenza della nonna e che potevi mangiare a qualsiasi ora del giorno.
Sapete che qui a Catania ci fanno un bel frappè? Basta mettere nel boccale del frullatore una tortina Tomarchio, 4 generosi cucchiai di nutella e 1 tazza di latte: frullate il tutto per 3 minuti e il vostro frappè è pronto! Servitelo con una spolverizzata di cacao amaro o con un ciuffo di panna e glassa al cioccolato. Se desiderate una consistenza più densa aggiungete più tortine. Beh, a questo punto non vi resta che provarle! ;) 

Ingredienti

250 gr di farina 00
250 gr di zucchero
250 ml di olio di semi
100 ml di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino e 1/2 di aroma panettone


Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria (tranne l'aroma) e amalgamate il composto per alcuni minuti fino a renderlo omogeneo. Aggiungete l'aroma panettone e amalgamate ancora. Riempite dei pirottini di carta per poco meno di 2/3 e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare le tortine e conservatele in un contenitore ermetico. 


17 commenti:

  1. ciao, l'aroma panettone si trova?

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  2. Ciao! Certo, lo trovi nei negozi specializzati per dolci. In genere non è venduto in fialetta come gli aromi classici (limone, mandorla, rum, etc), ma in flacone da 250 ml. E' un aroma indicato particolarmente per croissant, panettoni, brioches (1/2 cucchiaino max 1 per 500 gr di impasto/composto).

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  3. Grazie per la risp, devo provarle sono troppo incuriosito.Nel contempo ti faccio i complimenti per il blog. Ti farò sapere..ciao

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    1. Grazie. Se provi qualche ricetta e hai piacere a condividerla puoi farlo direttamente sulla pagina facebook del blog a questo indirizzo https://www.facebook.com/pages/CoOk-ZoNe/168826883187708

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  4. Ma che buone Inés!!!! Già la tortina di per sé, nella sua semplicità, deve avere un sapore che rapisce: immagino il frappè!!!! Potrebbe rapirmi!!! ^_^
    Un abbraccio!!

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  5. :-)) mitiche le tortine Tomarchio!!! Accompagnano da anni le colazioni di mio papà...ora mi sa che le preparerò io! :-)

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  6. Mi ricordo che da piccola le mangiavo sempre con la nutella :) Che piacere farle con le proprie mani, ci proverò di certo!

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  7. La mia colazione di tutte le mattine....buone....in effetti avevo sempre pensato di provare a farle...adesso non ho scusanti!!!

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  8. Una domanda ma non è tanto un cucchiaino e mezzo di aroma scusa se te lo chiedo usando gli altri aromi ne bastano poche gocce questo naturalmente non l ho mai provato grazie per la risposta

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    1. Io ne uso uno e mezzo perché adoro questo tipo di aroma. Ne potresti usare un cucchiaino o meno per cominciare e vedere se ti piace. A discrezione del proprio gusto :)

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  9. Ho provato a farle, ma sono piene zuppe di olio, come mai?

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    1. Addirittura zuppe??? Mi sembra molto strano. La consistenza e l'oleosità sono come quelle di un plumcake. Almeno, a me è risultato così. Hai utilizzato l'olio di semi? Se hai seguito la ricetta passo passo, non so davvero dove stia l'errore. Che possa dipendere dagli ingredienti?

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  10. 250ml di olio di semi non sarà eccessivo? È un bicchierone!

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    1. La ricetta originale prevede questa dose, ma ho provato a invertire le dosi di latte e olio (rispettivamente 250 ml e 100 ml) e vengono buone ugualmente.

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  11. Come mai in tutte le ricette trovate su internet compare il latte mentre tra gli ingredienti della TOMARCHIO originale non è presente il latte né i suoi derivati? Io sono intollerante al lattosio per questo vorrei saperlo

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    1. Beh in realtà non so che ingredienti specifici utilizzi quell'industria dolciaria. E comunque sia puoi benissimo sostituire il latte con altre tipologie (riso, avena, soia).

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  12. Come mai in tutte le ricette c'è il latte mentre le TOMARCHIO originali sono prive di latte e derivati? Io sono intollerante al lattosio e mangio le TOMARCHIO proprio per questo motivo... Posso farle senza latte?

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