I ghoriba sono dei deliziosi biscotti di origine marocchina che somigliano molto agli shortbread scozzesi ma che hanno una consistenza più croccante (vicina alla consistenza dei savoiardi). Il procedimento somiglia molto a quello dei chocolate crinkles cookies.
Questa è la versione tradizionale ma potete arricchire i vostri ghoriba con mandorle, nocciole, pistacchi, farina di cocco, etc. Potete anche dare un tocco di freschezza a questi biscotti mettendo nell'impasto scorza di limone, d'arancia, mandorle, cannella e acqua ai fiori d'arancio, comuni nella cucina marocchina. In Marocco sono famosi i ghoriba alle mandorle e all'amaretto che vengono serviti con del tè alla menta. Ottimi a merenda o per accompagnare una tazza di tè... e anche per uno sfizio a fine pasto!
Questa è la versione tradizionale ma potete arricchire i vostri ghoriba con mandorle, nocciole, pistacchi, farina di cocco, etc. Potete anche dare un tocco di freschezza a questi biscotti mettendo nell'impasto scorza di limone, d'arancia, mandorle, cannella e acqua ai fiori d'arancio, comuni nella cucina marocchina. In Marocco sono famosi i ghoriba alle mandorle e all'amaretto che vengono serviti con del tè alla menta. Ottimi a merenda o per accompagnare una tazza di tè... e anche per uno sfizio a fine pasto!
Ingredienti
400 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di zucchero a velo
90 gr di zucchero a velo vanigliato
40 gr di burro
40 gr di olio di semi
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
scorza di limone (facoltativa)
+
zucchero a velo q.b. per la copertura
In un pentolino fate sciogliere il burro con l'olio di semi e fate raffreddare. In una ciotola lavorate, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero a velo e con quello vanigliato fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro e l'olio sciolti a filo, poi procedete con la semola, il sale e la scorza grattugiata di un limone se volete aromatizzare i biscotti (io l'ho messo perché adoro l'odore della scorza nei dolci, ma nella ricetta originale non è previsto). Amalgamate bene il tutto: otterrete un composto molto simile alla frolla, leggermente più cremoso. Coprite l'impasto con la pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora. Riprendete l'impasto e, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate un po' di impasto e formate delle palline grandi quanto una noce. Versate dello zucchero a velo in un piatto e fatevi rotolare le palline. Adagiatele ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti. I biscotti non dovranno assumere un colorito dorato, ma dovranno restare bianchicci. Saranno pronti quando si fermeranno le crepe. Una volta raffreddati, si conservano in un contenitore ermetico.
che buoni !! Una mia amica di origine marocchina li ha fatti una volta e me ne ha offerti un pò , questi non li ho mai fatti ma mi aveva dato altre ricette ottime , in particolare mi sono piaciuti quelli all'arancia e cocco !!da questa amica poi riusciì a farmi portare anche un taijne originale che tengo con estrema attenzione :-) Ti auguro una buona giornata :-)
RispondiEliminamamma mia sembrano favolosi!
RispondiEliminaFantastici questi biscottini, grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaMa sono anche molto belli! Chissà la bontà, voglio provare a farli. Grazie
RispondiEliminache bei biscotti golosi!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUhmm..buonissimi!!
RispondiEliminaSono perfetti complimenti.
Buona serata.
Inco
Belli questi biscotti, e bellissimo il blog! L'ho trovato tramite il forum, mi piace un sacco!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori!