domenica 15 marzo 2015

Zeppole di riso

Tipico dolce della tradizione catanese, le zeppole di riso sono delle crespelle di riso fritte (in siciliano zippuli o crispeddi di risu) condite con miele, cannella e zucchero a velo che, non solo vengono preparate in occasione della festa del papà, ma sono il dolce tipico dei pranzi domenicali luculliani.
Pare che a realizzare questo dolce siano state le suore benedettine del convento di Catania nel XVI secolo.

Ingredienti

300 gr di riso (roma o parboiled)

1/2  l di acqua
1/2 l di latte
60 gr di zucchero
150 gr di farina 00
scorza grattugiata di 1 arancia
scorza grattugiata di 1 limone
12 gr di lievito di birra
1 stecca di cannella
un pizzico di sale
olio di semi per friggere
200 gr di miele d'arancio
50 ml di acqua
cannella e zucchero a velo q.b. per guarnire


1. In un tegame portate il latte e l'acqua a bollore con la stecca di cannella (che eliminerete a fine cottura del riso), unite il sale e il riso. Cuocete a fiamma bassa fino a quando il riso avrà assorbito tutto (se necessario aggiungere dell'acqua bollente fino a quando il riso sarà scotto), mescolando spesso. 
2. Trasferitelo in una ciotola e fatelo raffreddare. 
3. Quando il riso sarà tiepido, aggiungete lo zucchero, le scorze del limone e dell'arancia grattugiate, la farina e il lievito sciolto con un cucchiaino di zucchero (diventerà una crema liquida). 
4. Impastate energicamente, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l'impasto per 2 ore. 
5. Scaldate l'olio di semi in un tegame stretto dai bordi alti, mettete l'impasto in una sac a poche con bocchetta liscia del diametro di un indice, e lasciate cadere dei bastoncini di 8 cm circa tagliandoli con un coltello. 
6. Cuocete le zeppole a fiamma bassa, rigirandole per farle dorare in maniera uniforme. Scolatele su carta assorbente e trasferitele su un piatto da portata. 
7. In un pentolino fate scaldare il miele e allungatelo con l'acqua, amalgamate e versatelo sulle zeppole.
8. Spolverizzatele con zucchero a velo e un pizzico di cannella.

4 commenti:

  1. Ines.. mai assaggiate ma devo dire che secondo me sono proprio la fine del mondoooo! <3 Complimentiii!

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  2. Non conoscevo affatto questo dolce. Dalle mie parti si preparano i calzoni dolci con il riso. Bellissima ricetta.
    Baci.

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  3. Non avevo mai sentito parlare di frittelle di riso, ricetta originale penso di copiartela grazie.
    Buona settimana
    Mandi

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