Latte, panna, limoni: sono questi gli ingredienti per una deliziosa crema di limoncello.
E' un liquore che si fa risalire al 1900 quando veniva preparato dalla signora Maria Antonia Farace. Capri, Amalfi e Sorrento se ne contendono l'origine. Ma al di là di questo è chiaro che questo liquore appartiene alla cultura partenopea. Con la mia dose ne vengono 6 litri. Perfetto da gustare dopo i pasti, da versare sul gelato o sulla macedonia o per preparare creme per farcire torte.
E' un liquore che si fa risalire al 1900 quando veniva preparato dalla signora Maria Antonia Farace. Capri, Amalfi e Sorrento se ne contendono l'origine. Ma al di là di questo è chiaro che questo liquore appartiene alla cultura partenopea. Con la mia dose ne vengono 6 litri. Perfetto da gustare dopo i pasti, da versare sul gelato o sulla macedonia o per preparare creme per farcire torte.
Ingredienti
12 limoni freschi non trattati
1 l di alcool puro a 95°
2 l di latte intero
500 ml di panna fresca non zuccherata (e non montata)
1,2 kg di zucchero
2 bustine di vanillina
Lavate bene i limoni, spazzolateli, asciugateli e asportatene solo lo strato giallo della buccia (aiutandovi con un pelapatate) in modo da prendere solo la scorza e non la parte bianca che conferirebbe un sapore amaro al liquore. Lasciate macerare le bucce per una settimana in un contenitore chiuso ermeticamente e al buio (l'alcool diventerà di un colore giallo intenso). Filtrate poi con un colino e lasciate riposare ancora una notte. In una casseruola versate il latte, la panna fresca, lo zucchero e la vanillina e fate sobbollire a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Spegnete non appena comincia a bollire e lasciate raffreddare (mescolatelo spesso per evitare che si formi la pellicina in superficie). Filtratelo e aggiungete poi l'alcool alla crema amalgamando bene il tutto. Imbottigliate e riponete in freezer. Lasciate riposare la crema di limoncello per 15 giorni. Servitelo ben freddo.
Che cremosità :P
che buona la crema e io che facevo solo il limoncello normale!!
RispondiEliminaChe bella..! Ti è venuta benissimo, brava!
RispondiEliminaNon l'ho mai provata la crema di limoncello...!!
Complimenti per il tuo blog.. è molto interessante :D
Buon inizio settimana.
Incoronata.
Buonissima!!Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminacomplimenti Ines, densa al punto giusto e profumatissima!!!! Baci!
RispondiEliminaMa che bellezza di crema! Solo a sentirti parlare della tua creazione mette voglia di assaggiarla! E anche questa è passione!! :D Un abbraccio tesoro!
RispondiEliminaBuona e profumata, davvero un'idea carina!
RispondiEliminaA me piace tantissimo!!! Complimenti
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Spettacolare!so già che la bottiglia che mi hai dato ieri durerà mooolto poco :P
RispondiEliminaE poi si replica!:)
EliminaHo sempre cercato di farmi piacere il limoncello ma non ci son' riuscita... il suo profumino mi ingannava ogni volta... Credo che la crema mi potrebbe piacere... Tutt'un altra cosa!
RispondiEliminaHai ragione Vica! Neanche a me piace il limoncello ma, paradossalmente, la crema di limoncello sì :D
EliminaBuonaaaaa Ines io l' adoro.Ricetta salvata.Baci
RispondiEliminaOlá.
RispondiEliminaMuito bom, gostei muito de tudo que vi por aqui, parabéns.
Até mais
Quanto mi piace il limoncello , mia mamma lo fà e me lo dà ^_*
RispondiEliminabuona giornata!
Ecco la ricetta che cercavo!
RispondiEliminaComplimenti Ines, come sempre!
Ciao perle
Il limoncello home made è un must irrinunciabile a casa. Mai fatta però la crema. Mi salvo la ricetta, sono curiosa :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaUhhh la crema di limoncello con la panna non l'ho mai provato, devo rimediare!
RispondiEliminaio lo faccio anche ma in modo diverso. basta deciso! la prossima volta provo a farlo come fai tu!
bacionii
Ciao Ines questa crema di Limoncello è eccellente, complimenti per la nuova grafica del tuo blog, passa da me con le tue amiche quando vuoi. Baci Baci Giovanni
RispondiEliminail limoncello ho fatto ma la crema mai, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminafinalmente la ricetta della crema di limoncello 1 Io l'adoro grazie mille
RispondiEliminaCiao a tutti io la crema di limoncello la faccio diversamente ma sempre gustosissima.i miei ingredienti sono:
RispondiElimina1 L. ALCOL 95°
BEN 15 LIMONI NON TRATTATI
2 L. LATTE FRESCO INTERO
1/5 KG DI ZUCCHERO
400 ML DI PANNA FRESCA
UN BACELLO DI VANIGLIA E UNA BUSTINA DI VANIGLIA
la preparazione e la stessa come tutte le altre.
Ho solo aggiunto un po'di limoni più zucchero e una bustina di vaniglia e un bacello di vaniglia per renderla più naturale possibile.
dopo qualche mese la mia crema si è addensata talmente tanto che non scende posso diluirla con altro latte?
RispondiEliminaPuoi aggiungere altro latte, ma poco (qualche cucchiaio). Prova a stemperare la bottiglia fuori dal freezer per 15 minuti e agita bene prima di servire la crema. Oppure, nel caso dovessi rifarlo, prova a farlo bollire di meno, perché più bolle e più si addensa.
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