mercoledì 23 dicembre 2015

Le cassatelle di Agira, quelle originali!


Dolci tipici della gastronomia ennese, le cassatelle di Agira sono deliziose mezzelune di pasta frolla con un ripieno morbido e leggermente speziato. Si tratta di un dolce di origini antiche che condensa profumi e aromi della cucina araba e spagnola. La preparazione è un po' laboriosa, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena.

lunedì 30 novembre 2015

Pollo al curry con verdure e riso basmati

Quando sono tornata dalla mia vacanza a Londra, ho portato con me dosi massicce di cocco in crema, regalatemi da Radna, il mio inquilino indonesiano. Una sera, a cena, mi ha preparato il pollo al curry con le originali spezie indiane. Il piatto era davvero delizioso, se non che ho dovuto pressarlo per non abbondare con l'aglio (a dispetto dei 6 spicchi che avrebbe voluto mettere in dosi per 3 persone!)

domenica 4 ottobre 2015

Riso integrale con pesto di avocado

E dopo i temporali di questi ultimi giorni, qui a Catania, una giornata di sole. Di quelle che ti ricordano come l'estate sia ormai passata (e non hai ancora il coraggio di mettere da parte i costumi da bagno!) ma non sia ancora pieno autunno. 

sabato 3 ottobre 2015

Cooking class in Riposto

Poche settimane fa ha avuto luogo, in un bel palazzo rustico di inizio '900, alle pendici dell'Etna, la cooking class da me tenuta per una coppia di simpatici turisti americani, Donna e Tom. Obiettivo della lezione di cucina: imparare a preparare granita siciliana e brioche col tuppo!
Per partecipare ad una lezione di cucina non è necessario essere dei professionisti! L'ingrediente segreto? Tanto entusiasmo e passione per la cucina!

lunedì 14 settembre 2015

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana che abbraccia certe note di tradizione araba (pinoli, uvetta, zafferano). Come narra la leggenda, la paternità del piatto viene attribuita al cuoco del generale arabo Eufemio da Messina

sabato 30 maggio 2015

Budino al cioccolato


Il budino al cioccolato è un dessert buonissimo che mette tutti d'accordo. Soprattutto se è senza uova, senza burro e senza colla di pesce!

lunedì 18 maggio 2015

Gomitoli di patate

Quanto sono buone le patatine fritte! A spicchi, a cubetti, a fiammifero, a polpette... mai avrei pensato alla forma di gomitolo! Un'idea originale e un piatto invitante per i vostri bambini.

giovedì 30 aprile 2015

Scones alle fragole

A forma di triangolo o rotonde focaccine. Già farciti o da farcire con burro e marmellata. Gli scones sono dolcetti scozzesi così versatili che si prestano ad accogliere qualsiasi ingrediente (anche nella versione salata).

mercoledì 25 marzo 2015

Cous cous in brodo

Davvero siamo già in primavera? Io non me ne sono accorta. Qui a Catania ancora piove. Non è una novità, freddo e pioggia in questi ultimi mesi sono stati all'ordine del giorno. Oggi si intravede un timido raggio di sole.

domenica 15 marzo 2015

Zeppole di riso

Tipico dolce della tradizione catanese, le zeppole di riso sono delle crespelle di riso fritte (in siciliano zippuli o crispeddi di risu) condite con miele, cannella e zucchero a velo che, non solo vengono preparate in occasione della festa del papà, ma sono il dolce tipico dei pranzi domenicali luculliani.