domenica 4 novembre 2012

Mini pie di ananas e pinoli

La pie più famosa è l'apple pie , ma perché non provare altre gustose varianti?
Questa con ananas e pinoli l'ho presa da Cucina moderna. Secondo me, la versione in tartellette è di grande effetto scenico :)

Ingredienti (per 4 mini pie)

220 gr di farina 0
130 gr di burro
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 uovo
75 gr di zucchero
ananas fresco (o in scatola)
1 cucchiaio di zucchero di canna
30 gr di pinoli
8 biscotti secchi
burro+farina per gli stampini


Setacciate il lievito sulla farina, unite il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare 1 ora in frigorifero. Stendere la pasta in una sfoglia spessa di circa 3 mm e tagliatela con due coppapasta ricavando 4 dischi di 12 cm di diametro e 4 di 8 cm; ritagliate al centro di questi ultimi un forellino a forma di fiore. Rivestite con i dischi più grandi 4 stampini per tartellette di 8 cm imburrati e infarinati; sbriciolate sul fondo di ciascuna tartelletta 2 biscotti secchi. Tagliate l'ananas a dadini e fateli saltare velocemente in una padella con il burro rimasto e lo zucchero di canna. Lasciate asciugare un po' l'ananas a fiamma vivace e fatelo intiepidire. Distribuitelo nelle tartellette, completate con qualche pinolo (io vi consiglio di dargli una tostata, così risulteranno più croccanti!) e coprite con i dischi di pasta più piccoli, allargandoli leggermente in modo che coprano la superficie. Sigillate i bordi premendoli delicatamente con una forchetta e cuocete in forno a 180° per circa 15-20 minuti. Toglieteli dal forno, lasciateli intiepidire un po' prima di sformarli e serviteli. Se vi piace, spolverizzate i bordi con un po' di zucchero a velo.



22 commenti:

  1. Queste mini pie all'ananas devono essere davvero deliziose e sono anche molto eleganti!! Copio la ricettina, grazie e buona domenica :-)!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :) Potresti scrivermi qui l'indirizzo del tuo blog? Non riesco a trovarlo sul tuo profilo!

      Elimina
  2. Che belle che ti sono venute, troppo carine!!!!

    RispondiElimina
  3. ciao Ines, hai fatto benissimo a fare una versione mini, sono davvero graziose. brava ciao kiara

    RispondiElimina
  4. Ma che carineeeee e che buone stella! :D Sono proprio perfette e l'ananas ci sta un incanto! Ti abbraccio forte e buona serata!

    RispondiElimina
  5. la versione mini li rende ancora più deliziose...molto bella la nuova veste del tuo blog...baciotti,buona serata:)

    RispondiElimina
  6. adorabili questo mono porzioni, bellissime e stragolose, brava Ines!!!!!

    RispondiElimina
  7. Hai proprio ragione, sono di grande effetto scenico!!! e riesco anche a sentire il profumo! Complimenti!!!

    RispondiElimina
  8. Oddio ma che meraviglia!! apparte buonissime son anche davvero troppo carine! ^_^

    RispondiElimina
  9. Sono carinissime da presentare inun bel vassoio...e poi immagino già il sapore...ananas e pinoli sai che è un accostamento che non ho mai provato!? interessante...

    RispondiElimina
  10. complimenti!!!!! sono belissime e saranno altrettanto buone :)))

    RispondiElimina
  11. Ciao!complimenti per la ricettina ma soprattutto per il tuo blog!mi piace tanto...poi ho visto che sei siciliana come me...perciò!!!ti seguo molto volentieri!un abbraccio, Marilena!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :)Passo a vedere il tuo blog :)

      Elimina
  12. ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. Sono deliziose, fanno una splendida figura e devono anche essere golosissime con quel ricco e originale ripieno :) Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  14. Veramente un amore! E devono essere buonissime, sembra di sentire il profumo da qui!

    RispondiElimina
  15. Hai proprio ragione, sono veramente sceniche, mi viene voglia di addentarle!!!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  16. Sono meravigliose!!! Bravissima, baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  17. Io non sono forte con le paste frolle e in genere dove va lavorato il burro... trovo sempre ammirevole osservare le ricette degli altri...
    Le mini pie di ananas e pinoli sicuramente é una versione azzecatta per cambiare i classici con qualcosa di diverso... davvero ottima combinazione Ines ;)

    RispondiElimina
  18. Di grandissimo effetto....bravissima!!!!
    Un abbraccio a te Ines.

    RispondiElimina
  19. Amazing blοg! Is your themе custom mаԁe or dіd
    you dοwnload іt fгom somewhеre?
    Α themе like yours with a fеw simple adjuѕtementѕ would геally
    maκe my blog shіne. Please let me κnow whеrе you
    got yοur design. Τhanks a lοt

    Here is my web-site :: house for rent plano tx

    RispondiElimina

inizio pagina