domenica 9 novembre 2014

For the love of cinnamon... Cinnamon Pull-Apart Bread!

Non sembra buonissimo?
Quando l'ho visto qui non ho potuto fare a meno di provarlo. Un pandolce alla cannella di origini anglosassoni morbidissimo e profumatissimo!
E la cosa bella di questo bread è che non ha bisogno del coltello per essere tagliato. Ogni fetta si stacca facilmente da sé! 

Ingredienti

385-400 gr di farina 00 

50 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
60 gr di burro
80 ml di latte
60 ml di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
12 gr di lievito di birra
Per il ripieno:
200 gr di zucchero semolato (io ne ho messi 170 gr)
2 cucchiai di cannella macinata
1/2 cucchiaino di noce moscata (facoltativo)
60 gr  di burro


1. In una ciotola mettete la farina e lo zucchero, mescolate e tenete da parte. 
2. In una tazzina mettete il lievito con un cucchiaino di zucchero; dopo qualche minuto diventerà cremoso. 
3. In un tegame sciogliete il latte con il burro a fiamma bassa; fate intiepidire e aggiungete l'acqua, l'estratto di vaniglia e amalgamate. 
4. Versate il composto liquido nella ciotola con la farina, aggiungete il lievito e mescolate. 
5. Unite le uova sbattute e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 1 ora. 
6. Sgonfiatela e, su una spianatoia infarinata, tirate un rettangolo con il mattarello di 1/2 cm di spessore. 
7. Spennellatelo con il burro fuso intiepidito e spolverizzate la superficie con un mix di zucchero semolato, cannella e noce moscata (tenendone un po' da parte). 
8. Tagliate orizzontalmente 6 strisce regolari, impilatele e tagliatele ancora in 6 quadrati. 
9. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. 
10. Disponete i quadrati in maniera continua e leggermente irregolare. 
11. Coprite e fate lievitare ancora per 45 minuti. 
12. Spennellate la superficie con il burro fuso e spolverizzatela con il mix rimasto.
12. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo (per via dello zucchero che caramella), copritela con un foglio di alluminio. 
13. Lasciate riposare il bread coperto per 20 minuti. 

5 commenti:

  1. Ma è sfiziosissimo. Dovrò farlo anch'io. Sono andata a sbirciare al link ed ho visto che non è neanche difficile da fare!
    Grazie.

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  2. Assolutamente fantastico in questa versione... che profumino, bravissima!!!!

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  3. questo pane, così particolare, ha una forma bellissima, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Domani lo devo assolutamente provare.....

    Saluti da Letychicche

    http://letychicche.blogspot.it

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