
Un mazzo di rucola fresca appena raccolta in un orto incontaminato del meraviglioso borgo di Torre Archirafi che giace in frigorifero. Che fare?
La classica insalatina non mi andava e così ho trovato questo bel primo piatto girando per il web. Ricetta che ho leggermente modificato: essa prevedeva l'utilizzo della ricotta (che odio sin da quando ero bambina!) che ho sostituito con la robiola. La mia prima volta alle prese con i ravioli! Potete anche sostituire la salsa con un semplice condimento burro e salvia e una bella grattugiata di parmigiano! Oppure potete, un volta cotti i ravioli, condirli con della besciamella e del parmigiano grattugiato e passarli in forno fino a quando non avranno formato la crosticina.
La classica insalatina non mi andava e così ho trovato questo bel primo piatto girando per il web. Ricetta che ho leggermente modificato: essa prevedeva l'utilizzo della ricotta (che odio sin da quando ero bambina!) che ho sostituito con la robiola. La mia prima volta alle prese con i ravioli! Potete anche sostituire la salsa con un semplice condimento burro e salvia e una bella grattugiata di parmigiano! Oppure potete, un volta cotti i ravioli, condirli con della besciamella e del parmigiano grattugiato e passarli in forno fino a quando non avranno formato la crosticina.
Ingredienti
Per la pasta:
350 gr di farina di semola
1 uovo
3 tuorli
1 cucchiaio di vino bianco
sale
Per il ripieno:
250 gr di rucola
1 scalogno
50 gr di burro
350 gr di robiola
1 tuorlo
1 cucchiaio di vino bianco
sale, pepe, noce moscata
Per condire:
600 gr di pomodori San Marzano
1 spicchio d'aglio
50 gr di burro
sale, pepe, olio evo
+ rucola per decorare
Mondate la rucola, fatela appassire in un tegame con il burro e lo scalogno tritato; bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Cotta la rucola, tritatela e mettetela in una terrina insieme agli altri ingredienti del ripieno. Amalgamate bene, coprite con della pellicola e mettete a riposare in frigo. Intanto preparate la pasta fresca. Mettete la farina a fontana e al centro versate l'uovo, i tuorli, il vino e il sale. Iniziate a sbattere con una forchetta e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare duro o "farinoso" aggiungete dell'acqua tiepida. Impellicolate il vostro panetto e lasciatelo riposare in un luogo fresco.


Buon pranzo!:)





Alla ricotta anche io preferisco la robiola e trovo questi ravioli particolarmente interessanti, da provare anche a 4 mani con la mia bimba, mi sa che si diverte a fare i mucchietti di ripieno ;)
RispondiEliminaBuon we
Mi rendo conto che sono è ancora mattina presto.. ma credimi mi hai fatto venire voglia di assaggiarli.. wauu che buoni!!
RispondiEliminaInes, complimenti, una ricetta sfiziosissima e da provare immediatamente!!! Poi è bellissimo il riferimento alla nostra Torre Archirafi!
RispondiEliminaCiao,piacere di conoscerti!Che buoni questi ravioli, complimenti!Mi sono unita ai tuoi lettori,così potrò seguirti e se ti va passa pure da me, mi farà piacere!A presto... Molly!
RispondiEliminami piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :)
RispondiEliminaCiao Ines sono Giovanni da qualche giorno sono unito al tuo stupendo blog. Ho degli amici siculi, uno di loro vive qui con me qui nelle marche, lui è di caltagirone e qualche volta cucina le specialità della sua terra. Passa da me su, http://ilcaffèdezìNanni.blogspot.com dove con il tempo saranno postate delle ricette. Con amicizia Giovanni
RispondiEliminaI ravioli fatti in casa sono insuperabili, per gusto e abilità :) bravissima
RispondiEliminaTiziana
buonissimi brava da oggi ti seguo se vuoi unisciti al mio blog mi fara piacere ciao
RispondiEliminaUn ripieno alternativo e buonissimo. Mi piace tanto la rucola e questa ricetta è da provare!!!
RispondiEliminagnam, gnam, adoro la pasta ripiena, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInes hai delle ricette veramente fantastiche! Si vede che sei siciliana! Adoro il tuo blog e per questo mi iscrivo con piacere! Vica
RispondiEliminaCiao Vica, grazie per l'apprezzamento!:) Eheh, in Sicilia abbiamo delle delizie caloriche di cui non possiamo fare a meno! :D
EliminaMa che buuuoooniiiiii!!!!!
RispondiEliminabuonissimi e poi che bei colori !!!
RispondiEliminaCome va ? era un pò che non riuscivo a passare, chissà quante cose buone mi sono persa :(
un'idea originale e alternativa....ovviamente mi piacciono.....la rucola gli dà quel saporino piccantino come piace a me.....
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