giovedì 20 giugno 2013

Semifreddo al pistacchio e meringhette

Che giornate! Qui a Catania ci sono 30° e nei prossimi giorni si prospettano temperature ancora più elevate. L'unico modo per avere un po' di refrigerio è ammollarsi nelle acque dello Ionio! E dalle vostre parti?
Avete già messo il vostro forno in modalità OFF fino a Settembre? Io solo per oggi, sapete che non rinuncerei al forno nemmeno con 40°!:D La ricetta che vi propongo oggi è tipicamente siciliana, originaria di Bronte, patria del preziosissimo oro verde. Un semifreddo al pistacchio, fresco dessert da gustare in questi giorni afosi. In più ho aggiunto delle meringhe piccole sbriciolate grossolanamente per dare un tocco di croccantezza alla cremosità del semifreddo.

Ingredienti

500 ml di panna da montare
250 gr di pistacchi di Bronte spellati e tritati
4 uova
200 gr di zucchero
15-20 meringhette


Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite i pistacchi tritati (lasciandone una manciata da parte per la decorazione finale) e le meringhette leggermente sbriciolate (lasciate circa 5-6 da parte). incorporare gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Montate la panna e unitela al composto di pistacchio, amalgamando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete uno stampo da plumcake (o degli stampini monoporzione), ricopritelo con la pellicola trasparente e versate il composto; livellatelo con il dorso di un cucchiaio e mettete in freezer per 12 ore. Al momento di servire il semifreddo, sformatelo e decoratelo con granella di pistacchio e qualche meringhetta. 

Mi ci tufferei in questo mare verde :)

7 commenti:

  1. Questo diventerà il mio semifreddo preferito...Adoro i pistacchi!!!

    RispondiElimina
  2. Bellissimo questo semifreddo! Pensi che potrei farlo pastorizzando le uova?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io uso sempre uova fresche. Se utilizzi quelle non fresche puoi benissimo pastorizzarle :)

      Elimina
  3. deve essere buonissimo! mi piace!!!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia Ines mi ci vorrebbe proprio con questo caldo una fetta di questa meraviglia. Buonooooo!!!!

    RispondiElimina
  5. che golosità! anch'io non rinuncio al forno anche con 35 gradi...

    RispondiElimina
  6. Mi ci tufferei volentieri, in una fetta.Ciao Eleonora

    RispondiElimina

inizio pagina