mercoledì 8 dicembre 2010

Salame al cioccolato

Il salame al cioccolato (detto anche salame turco, non per la sua origine ma per il colore che ricorda quello della pelle dei Mori) è un dolce a base di cioccolato e biscotti al quale si dà la forma tipica di un salame. E' facile da fare e non richiede molto tempo. Inoltre è adatto soprattutto in estate visto che non serve cuocere nulla (si, lo so che odiate i fornelli nella calda stagione!:D) e si serve freddo. Dite che non è il periodo adatto? In Sicilia si, oggi è stato un ottimo dessert per una giornata in campagna all'insegna del sole e con una temperatura che superava di gran lunga i 20 gradi!:)

Ingredienti

500 gr di biscotti secchi
100 gr di burro fuso
8 cucchiai di cacao amaro
6 cucchiai di zucchero
4 uova
200 gr di amaretti
2 cucchiai di liquore

In una ciotola mettete i biscotti spezzati grossolanamente.

Aggiungete poi i tuorli, il cacao, gli amaretti sbriciolati.

Montate gli albumi a neve ben ferma...

...e versate sui biscotti.

Lavorate il tutto a crema senza perdervi troppo tempo.

Mettete un po' del composto in senso orizzontale...

... e date la forma tipica di un salame. Spolverizzate poi la superficie con dei biscotti tritati.

Chiudete e ponete in freezer.

Al momento di servire, affettate il salame e disponete le fette su un vassoio.

Da vicino:

2 commenti:

  1. che buonoooo oggi mi sono calato sei fettine di salamino...e ne volevo ancoraaaa :D

    il tuo Giorgio

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  2. In compenso hai la riserva!:D

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