Oggi finalmente è sabato! Ne approfitto per recuperare il sonno e stemperare lo stress della settimana... magari smanettando un po' in cucina con pentole e padelle! Principalmente anche perché il mio ragazzo mi ha regalato il libro delle ricette light... probabilmente i miei buoni propositi tanto conclamati hanno avuto i loro effetti! :D Questo è il libro dal quale ho preso la ricetta:
Ingredienti
1 cavolfiore di circa 600 gr
50 gr di olive nere snocciolate
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
4 pomodori secchi (che non ho messo perché non mi piacciono)
3 fette di pancarré
1 mazzetto di prezzemolo e maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Eliminate le costole dure del cavolfiore, le foglie verdi e il torsolo, poi dividetelo in cimette e lessatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti, in modo che si ammorbidiscano ma che rimangano al dente; scolate e lasciate intiepidire. Intanto preparate il trito di cipollotto, aglio, pomodori secchi, prezzemolo e maggiorana.
Tagliate via la crosticina delle fette di pancarré e passatele al mixer in modo da ottenere delle briciole piuttosto grosse.
Raccoglietele in una terrina e mescolatevi il trito d'aglio, cipollotto e pomodori, le erbe aromatiche pure tritate, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai d'olio d'oliva.
Sistemate le cimette di cavolfiore in una pirofila unta con il rimanente olio e cospargete con il composto di pane e con le olive.
Passate in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti circa, finché la superficie sarà dorata; decorate con un rametto di prezzemolo e servite.
Non solo contorno! Potete servire i cavolfiori al gratin per accompagnare un arrosto o delle scaloppine di vitello, oppure come pietanza leggera in un menù vegetariano.
1 cavolfiore di circa 600 gr
50 gr di olive nere snocciolate
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
4 pomodori secchi (che non ho messo perché non mi piacciono)
3 fette di pancarré
1 mazzetto di prezzemolo e maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Eliminate le costole dure del cavolfiore, le foglie verdi e il torsolo, poi dividetelo in cimette e lessatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti, in modo che si ammorbidiscano ma che rimangano al dente; scolate e lasciate intiepidire. Intanto preparate il trito di cipollotto, aglio, pomodori secchi, prezzemolo e maggiorana.
Tagliate via la crosticina delle fette di pancarré e passatele al mixer in modo da ottenere delle briciole piuttosto grosse.
Raccoglietele in una terrina e mescolatevi il trito d'aglio, cipollotto e pomodori, le erbe aromatiche pure tritate, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai d'olio d'oliva.
Sistemate le cimette di cavolfiore in una pirofila unta con il rimanente olio e cospargete con il composto di pane e con le olive.
Passate in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti circa, finché la superficie sarà dorata; decorate con un rametto di prezzemolo e servite.
Non solo contorno! Potete servire i cavolfiori al gratin per accompagnare un arrosto o delle scaloppine di vitello, oppure come pietanza leggera in un menù vegetariano.
Ciao bella cuochina! Finalmente.....domani provo una ricetta light, che tra l'altro deve essere pure ottima! A proposito....la crema al mascarpone è da rifare,,,troppo buona!
RispondiEliminafelice sera a te, Lecoq
ciao ines, buono questo contorno o secondo che dir si voglia...a me piacciono anche i pomodrini secchi!
RispondiEliminaehhhh mi sa proprio che il mio regalino ha fatto centro, vero :)?
RispondiEliminaGrazie Lecoq, sono contenta che ti sia piaciuta!:)
RispondiEliminaGrazie Mila :)
...a te Mou... si, hai fatto centro col regalino... ma ce ne sono tanti di libri di cucina!! Ahahaha!:P
certo amu che ce ne sono tanti...il prossimo però sarà di cucina tradizionale, bella ipercalorica :D
RispondiEliminaEheheh... magari bella cioccolatosa o dolciosa! :P
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