martedì 31 gennaio 2012

Focaccia di patate ripiena in crosta

Torte salate, sante subito! Perché sono quelle che ti permettono di creare piatti sfiziosi (anche svuota-frigo), originali, veloci e soprattutto ci fanno fare una gran bella figura ad una cena last minute con i vostri ospiti.
La torta salata che vi propongo oggi ne è un esempio.

Ingredienti

Per l'impasto:
1 kg circa di patate
50 gr di grana grattugiato
100 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio d'olio evo
sale, pepe, noce moscata
Per il ripieno:
150 gr di speck
2 mazzetti di rucola
mozzarella q.b.
scaglie di grana q.b.
+ 2 rotoli di pasta sfoglia


Lessate le patate in acqua bollente salata, scolatele e, ancora calde, passatele nello schiacciapatate. Raccogliete il puré in una capiente ciotola e unite il grana, la farina, l'uovo, l'olio, un pizzico di noce moscata, salate e pepate e amalgamate. Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e iniziate a fare il primo strato con le patate (non troppo alto). Condite con la rucola, la mozzarella, le scaglie di grana e lo speck a fette e, infine, con un altro strato di patate. Chiudete la vostra focaccia con l'altro disco di sfoglia, sigillando bene i bordi, e bucherellatene la superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 20-30 minuti.


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