giovedì 24 gennaio 2013

Tortelli con crema allo zafferano e arancia

Semel in anno licet insanire, scrivevano i latini ("una volta all'anno è lecito impazzire"). Noi non vogliamo impazzire, ma semplicemente concederci quella concentrazione di dolci fritti che sono tipici del Carnevale.
Perché se non si frigge che Carnevale sarebbe? La ricetta è presa da Cucina moderna.

Ingredienti

140 gr di farina 00
100 ml di latte
75 gr di zucchero
4 uova
Per la crema:
50 gr di zucchero
60 gr di farina 00
500 ml di latte
4 tuorli
1 bustina di zafferano
scorza di 1 arancia non trattata
+zucchero a velo per guarnire
olio per friggere


In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero e la di farina. Versate sul composto il latte scaldato e mescolate con una frusta: cuocete a fiamma minima finché la crema non si addenserà, unite lo zafferano e la scorza dell'arancia grattugiata. Coprite la crema a contatto con un foglio di pellicola per evitare che si formi la pellicina. In un tegame scaldate il latte e lo zucchero con 100 ml di acqua e il burro; quando questo si sarà sciolto e il liquido sarà bollente, versate la farina in una sola volta, mescolando energicamente fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti. Trasferitelo in una ciotola, fatelo intiepidire e incorporate le uova, uno alla volta. Prelevate piccole porzioni di impasto e friggetele nell'olio caldo: quando i tortelli saranno gonfi e dorati, scolateli sulla carta assorbente. Farciteli con la crema preparata aiutandovi con una tasca a bocchetta lunga o con una sac a poche e cospargeteli con lo zucchero a velo. 





8 commenti:

  1. E per queste delizie io impazzisco volentieri anche piu' di una volta all' anno. Buonissime cara. baci

    RispondiElimina
  2. I latini erano veramente saggi.. ma concordo con Vero.. davanti a queste bontà.. io impazzisco anche tutti i giorni!! Un abbraccio stretto e complimentiii!!

    RispondiElimina
  3. ma che buone!!!! *-* complimenti!! quando hai tempo passa da me c'è un piccolo premio :)

    RispondiElimina
  4. Ma che buoni, moooolto invitanti così cremosi, è tempo di provarli almeno con carnevale abbiamo la scusa e non ci sentiamo in colpa.
    Ciao, cara, a presto.

    RispondiElimina
  5. Meravigliosi e con la crema all'arancia!!!!! Ciao.


    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  6. Passamene uno per favore!!! Golosità allo stato puro!

    RispondiElimina
  7. Olá InÊs. Que bom, bom, bom.
    Já comia uns.
    Gostei daqui.
    Beijinhos Alice
    http://mimosdemae.blogspot.pt
    Portugal

    RispondiElimina

inizio pagina