Mi perdonerete per il ritardo di questa ricetta? L'ho preparata per il periodo natalizio ma non ho avuto il tempo per rendervela disponibile subito. Non è solo un tronchetto di Natale la cui forma è tipica di questa ricorrenza, ma potete prepararlo come antipasto o aperitivo o per le occasioni speciali: basterà tagliarlo a fette e servirlo su un piatto da portata.
L'aperitivo ideale da abbinare è quello al melograno (2/3 di succo di melograno, 1/3 di prosecco. Decorate con qualche chicco intero di melograno).
L'aperitivo ideale da abbinare è quello al melograno (2/3 di succo di melograno, 1/3 di prosecco. Decorate con qualche chicco intero di melograno).
Ingredienti
4 fette rettangolari di pane per tramezzini
200 gr di prosciutto cotto di Praga (o salmone affumicato)
150 gr di mascarpone
120 gr di burro salato
100 gr di yogurt greco
70 gr di panna acida
1 cucchiaino di succo di limone
salsa cocktail q.b.
qualche goccia di tabasco verde (facoltativo)
aneto (o prezzemolo), sale, pepe rosa
In una ciotola mescolate il mascarpone con la panna, lo yogurt, qualche goccia di limone e un pizzico di sale. Mettete in frigo per far addensare la crema. Stendete le fette di pane con il matterello e spalmatele con il burro salato montato con qualche goccia di limone e qualche puntina di aneto tagliuzzato. Aggiungete il prosciutto cotto di Praga e, se vi piace, qualche goccia di tabasco e arrotolate. Sigillate il rotolo in un foglio di pellicola e mettetelo in freezer per 10 minuti. Poi togliete dal freezer, eliminate la pellicola, tagliate le due estremità per formare i due rami del tronchetto e sistematele sui lati del cilindro. Distribuitevi sopra la crema di mascarpone e formate alcune righe con i rebbi di una forchetta. Decorate con puntine di aneto e bacche di pepe rosa.
E' un'idea stupenda, grazie, a me il classico tronchetto dolce piace poco ma questo lo faccio entrare di certo nel menù della prossima cena!!!
RispondiEliminaGrazie Araba :)
EliminaPosso dire che è stupendo? Complimenti, trovo che sia bellissimo, è un'ottima idea! Me lo segno, grazie mille.
RispondiEliminaChe meraviglia Inès!! bella idea per un aperitivo invitante!!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!!
complimenti idea splendida!!!! un caro saluto..
RispondiEliminache ideona...
RispondiEliminaNon ci avevo mai pensato.
Complimenti veramente.
Me l'appunto subito, sicuramente il prossimo anno sarà sulla mia tavola di natale :)
Che bella idea farlo salato!!!!
RispondiEliminasalato mi mancava, e mi piace più di quello dolce, un abbraccio SILVIA
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