sabato 23 aprile 2011

Corona dolce pasquale

Non amo i dolci pasquali (tipo colombe&co.), ma ho trovato questa ricetta su internet, mi ispirava e ho voluto provare. E' una ricetta tipica del Trentino Alto Adige ed ha quasi la consistenza di un pan brioches. Buonissimo, arioso e profumato! Spero che vi piaccia!;)

Ingredienti


500 gr di farina 00
250 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
100 gr di burro
3 tuorli
80 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone
1 tuorlo con un po' di latte per spennellare
codette colorate per guarnire



Versate in una ciotola i 3/4 della farina (375 gr), aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e una presa di sale. Sciogliete poi nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, versatelo, a poco a poco, nella ciotola con la farina e amalgamate. Unite i tuorli uno ad uno, dopo che il precedente si è completamente assorbito e lavorate la pasta sino ad amalgamare il tutto. Fate riposare l'impasto coperto in un luogo tiepido per circa 1 ora, fino a quando non avrà triplicato di volume. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto, rovesciatelo su un ripiano e lavoratelo con la restante farina e la scorza di limone. Dividetelo poi in 3 parti e formate dei salsicciotti... che intreccerete congiungendo le estremità in modo da formare una corona. Se volete, potete aggiungere qualche uovo sodo e contornarlo con dei filini di impasto. Fate riposare un'altra ora. Spennellate poi la vostra corona con un tuorlo sbattuto con un po' di latte. Infornate a 180° per 20-30 minuti, fino a quando sarà dorata. Decorate con codette colorate.


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