Così girando per il web, ho trovato una ricetta molto simile sul sito di GialloZafferano, che ho modificato (ho raddoppiato la dose mantenendo il peso del lievito e ho aggiunto più zucchero).
Ingredienti
600 gr di farina
160 ml di latte
80 gr di burro
4 uova
50 gr di zucchero (io 150)
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di sale
Per guarnire:
granella di zucchero
In un pentolino riscaldate il latte, unite lo zucchero e il lievito sbriciolato facendolo sciogliere bene. Mettete il composto a riposare per 10 minuti fino a quando non si sarà formata una schiumetta in superficie. In una ciotola versate la farina, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Fate un buco al centro e versate il composto di latte e lievito amalgamando e poi le uova sbattute a filo e il burro fuso. Impastate, trasferite poi il composto su una spianatoia e lavoratelo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 1 ora. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo un po' con le mani per farlo rinvenire. Dividetelo in 3 parti di uguale peso: con ognuna di queste formate tre bastoncini che andrete a intersecare formando una treccia ben salda alle sue estremità. Se volete una treccia più golosa, appiattite i bastoncini con il matterello e riempitelo con della crema di nocciole o della marmellata richiudendo bene i bordi. Disponete le trecce su una teglia foderata con carta da forno e fatele lievitare ancora per 30 minuti. Spennellatee con del latte (non ho utilizzato l'uovo per non farle scurire troppo) e cospargetele con la granella di zucchero. Infornate a 170° per circa 20 minuti.
Buona colazione :)
La treccia con la crema di nocciole :)
*Con questa ricetta partecipo al contest de La cuochina sopraffina http://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/colazione-sopraffina-non-trovo-la-rima-contesta-e-vinci/8157
Buona colazione :)
La treccia con la crema di nocciole :)
*Con questa ricetta partecipo al contest de La cuochina sopraffina http://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/colazione-sopraffina-non-trovo-la-rima-contesta-e-vinci/8157
Ma quanto mi piace questo blog!!! anche la treccia mi piace! io ne preparo una abbastanza simile ed è davvero profumatissima!!
RispondiEliminati seguo ;-)!
A presto, Elisa
Che tenera sei, Ines.. chissà che buona e soffice! Un pezzetto lo assaggerei volentieri, cara! :) Una felice festa e un abbraccio!
RispondiEliminaInes...che bontà! Mi riprometto sempre di prepararla, nel frattempo mi godo la tua!!
RispondiEliminamagnifica...domattina sono da te...porto il latte!!!
RispondiEliminabacio cara
la mangiavo anch'io ed ho ancora in testa sapore e profumi!
RispondiEliminati sono venute benissimo, mi hai fatto venire la voglia di provare a farle
Ines, è spettacolare, bellisima. Mi segno immediatamente la ricetta. baci kiara
RispondiEliminabellissima, da rifare al più presto!
RispondiEliminache meraviglia!!! brava Ines..pure io la compravo prima di andare a scuola..baci
RispondiEliminaQuesta sono le colazioni che ti fanni cominciare bene la giornata!!!
RispondiEliminache bella!! una super colazione! :)
RispondiEliminaquesti sono i dolci che piacciono a me...golosi nella loro semplicità.....domani faccio colazione insieme a te.....
RispondiEliminaGrazie, siete tutte le benvenute :)
RispondiEliminache delizia, non riesco a staccare gli occhi da questa treccia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao se vuoi ti invito a partecipare al mio contest a tema.
RispondiEliminaLe regole sono qua:
http://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/colazione-sopraffina-non-trovo-la-rima-contesta-e-vinci/8157
Grazie! :D
Quanto mi piace questa treccia dolce.. sono sempre alla ricerca di cose sfiziose per la colazioneeee
RispondiEliminaPassa a trovarmi :D :D
RispondiEliminahttp://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/colazione-sopraffina-non-trovo-la-rima-contesta-e-vinci/8157