Quando, al ristorante, ho voglia di concludere una cena in dolcezza, la mia scelta cade sempre sul semifreddo alle mandorle. Quello che vi propongo oggi non è un semifreddo, ma un parfait. Non avevo le uova fresche in casa e quindi ho optato per un dolce senza uova.
Un connubio di sapori: il dolce delle mandorle caramellate con l'amaro del cioccolato fondente si sposano perfettamente con la spumosità della panna.
Ed è pure facile da fare! Non importa se non avete lo stampo da plumcake. Potete farlo in qualsiasi stampo. E pure in versione monoporzione (vanno bene anche i bicchieri di vetro [riempiti per metà] che usate quotidianamente). Per sformare il vostro parfait vi basterà immergere lo stampo per 10 secondi in acqua calda e capovolgerlo sul piatto da portata.
Ed è pure facile da fare! Non importa se non avete lo stampo da plumcake. Potete farlo in qualsiasi stampo. E pure in versione monoporzione (vanno bene anche i bicchieri di vetro [riempiti per metà] che usate quotidianamente). Per sformare il vostro parfait vi basterà immergere lo stampo per 10 secondi in acqua calda e capovolgerlo sul piatto da portata.
Ingredienti
500 ml di panna fresca
150 gr di mandorle spellate
150 gr di zucchero
Per la salsa al cioccolato:
70 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
Per decorare:
mandorle a lamelle o mandorle caramellate tritate
1. Fate caramellare le mandorle tritate grossolanamente con metà dello zucchero in un tegame antiaderente, a fiamma bassa. Quando raggiungeranno una colorazione ambrata mettetele su un foglio di carta da forno e fatele raffreddare. Tritate finemente le mandorle caramellate.
2. Con le fruste elettriche montate la panna (ben fredda) con il restante zucchero.
3. Unite le mandorle tritate e amalgamate dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
4. Riempite un stampo da plumcake (o degli stampini monoporzione) e livellate con il dorso di un cucchiaio.
5. Tenete in freezer per 6-7 ore (meglio se per una notte).
6. Preparate la salsa al cioccolato: scaldate la panna e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente.
7. Fate colare la salsa sul parfait sformato e decorate a piacere.
2. Con le fruste elettriche montate la panna (ben fredda) con il restante zucchero.
3. Unite le mandorle tritate e amalgamate dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
4. Riempite un stampo da plumcake (o degli stampini monoporzione) e livellate con il dorso di un cucchiaio.
5. Tenete in freezer per 6-7 ore (meglio se per una notte).
6. Preparate la salsa al cioccolato: scaldate la panna e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente.
7. Fate colare la salsa sul parfait sformato e decorate a piacere.
Che buono e che bello che sia senza uova, più leggero e sicuro!!
RispondiEliminammm io quando vedo mandorle impazzisco, fantastico questo parfait!
RispondiEliminaWOW! Facile, veloce e buonissimo! Grazie mille, Inés. Mi appunto la tua ricetta!! Voglio proprio provare a farlo :-). Un bacione e a presto
RispondiEliminaBellissimo e sicuramente più leggero senza le uova! Anche molto semplice da fare.
RispondiEliminaBaci.