mercoledì 28 maggio 2014

Spirali alle mandorle

Sofficissime brioche a forma di chiocciola e dal delicato sapore di mandorle, ideali per la colazione.
L'impasto base si presta a tantissime varianti. Potete, per esempio, sostituire la farcitura alle mandorle con quella dei cinnamon rolls, con la nutella o, ancora, con una soda crema pasticcera e gocce di cioccolato. Se usate la farcitura alle mandorle, aggiungete all'impasto qualche cucchiaio di liquore all'amaretto. Gustate calde sono divine! Per 11-12 spirali.

Ingredienti

Per l'impasto:
600 gr di farina manitoba
250 ml di latte tiepido
1 uovo
75 gr di zucchero
75 gr di burro morbido
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
60 gr di mandorle
25 gr di zucchero
50 gr di burro morbido
Per guarnire:
1 uovo sbattuto per spennellare
25 gr di mandorle a lamelle


In una ciotola mettete la farina, fate il buco al centro e unite l'uovo sbattuto, il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito, il cardamomo e il sale. Iniziate amalgamando con una frusta; poi, quando l'impasto sarà più compatto, aggiungete il burro morbido a pezzi e, su una spianatoia, lavoratelo energicamente con le mani (se necessario aggiungete un po' di farina). Formate una palla e mettete l'impasto a lievitare coperto per circa 1 ora. Per la farcia: tritate le mandorle spellate con lo zucchero e mettete da parte. Quando l'impasto è ben lievitato, sgonfiatelo, lavoratelo ancora per qualche minuto e, con il mattarello, stendete un rettangolo di circa 30x50 cm. Spalmatelo con il burro morbido e cospargete con la miscela di mandorle e zucchero una metà del rettangolo, quindi sovrapponete l'altra metà, premendo delicatamente. Con un coltello affilato e partendo dal lato corto, tagliate tante strisce. Attorcigliate ogni striscia di pasta su se stessa e avvolgetela a spirale congiungendo le due estremità. Disponete le spirali su una teglia rivestita con carta da forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti. Spennellatele con l'uovo sbattuto, cospargetele con le mandorle a lamelle e cuocetele in forno a 200° per 13-15 minuti.

6 commenti:

  1. Che incanto queste spirali, passamene una per la colazione!!!!!!

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  2. che spettacolo, segno perchè devo assolutamente provarle! Un abbraccio SILVIA

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  3. Che belle!! a momenti allungavo la mano per prenderne una, veramente invitanti!!

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  4. Bellissime da vedere e golosissime da mangiare. brava cara

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